Модные тенденции и новинки штор для гостиной, спальни, кухни в 2018 году

Мода не стоит на месте, ежегодные изменения находят свое отражение не только в новых фасонах одежды, но и в работе дизайнеров интерьера. Важным элементом оформления дома являются красивые шторы. Правильно подобранные занавески мгновенно преображают комнату, безвкусное полотно лишь портит дизайн. Разберемся, каким видят специалисты дизайн штор 2018 , и какие модные тенденции в этом году следует учитывать при оформлении окон.

  1. Общие тенденции
  2. Какие занавески выбрать для зала и гостиной
  3. Как оформить окна на кухне
  4. Какие шторы подойдут для спальни

Общие тенденции

красивая драпировка
Красивые элегантные драпировки не теряют актуальности несколько сезонов подряд,
сочетание разных видов шторных конструкций
Сегодня принято сочетать в одном интерьере полотна разных конструкций. На фото портьеры на подхватах с оригинальным ламбрекеном и каскадные римские шторы.
сочетание японских штор и занавесок
Не сдают позиций и японские панели, их часто комбинируют с легкими занавесками или тюлем.

Модные шторы 2018 года поражают разнообразием. Найти подходящую модель можно на любой вкус. Дизайнеры создают новинки 2018 в различных решениях, реновируя классические изделия, создавая на их основе что-то совершенно оригинальное. Но, чтобы выбрать наиболее подходящий по расцветке, фактуре, форме вариант, нужно определить, какие шторы в конкретном интерьере будут смотреться наиболее гармонично.

В моде в 2018 году, прежде всего, остаются классические портеры в пол, но и они претерпевают изменения. Классика в 2018 году отличается некой чрезмерностью, проявляющейся в многослойности, вычурности аксессуаров и драпировки. При пошиве изделий в классическом исполнении дизайнеры предпочитают использовать дорогие материалы: бархат, жаккард, муар, натуральный плотный шелк.

Главным трендом дизайна 2018 года является использование полотен разной конструкции, кроя и формы в одном помещении. Чтобы идея сработала, не смотрелась излишне пестро, в декоре присутствует хотя бы одно однотонное полотно.

Модные шторы 2018-2019 года отличаются разнообразием расцветок, принтов, фактур. Однако в текущем сезоне отдается предпочтение эко стилю. В тренде изделия из шелка, хлопка, льна, бамбуковой соломки: экологическая безопасность материалов всегда актуальна. Внутренняя отделка помещений также подвержена такому влиянию, а поскольку занавеси из натуральных материалов идеально сочетать с декором комнаты, ткань следует выбирать под цвет стен и мебели.

В дизайне штор 2018 излишняя помпезность теряет актуальность. Специалисты отдают предпочтение простоте, лаконичности, элегантности, что вовсе не означает скучное однообразие: в тренде этнические мотивы, полотна в японском, римском и скандинавском варианте.

Дизайн штор 2018, которые будут особенно популярны в ближайшем будущем, представлен следующими направлениями:

  1. Фьюжн. Содержит несочетаемые элементы. Это относится ко всем составляющим драпировки, держателям, ламбрекенам. Занавески фьюжн обычно шьют из бархата, атласа, шелка.
    сочетание несочитаемого в дизайне квартиры
    Стиль фьюжн подразумевает сочетание несочетаемого и в цвете и в фактуре.
    шторы в стиле фьюжн
    Шторы в стиле фьюжн привлекают внимание и становятся акцентной деталью интерьера.
    шторы для стиля фьюжн могут быть из разных тканей
    Шторы фьюжн могут быть и из синтетики, но обязательно качественной.

    Особенностью стиля фьюжн в том, что он допускает использование синтетических тканей. Но, несмотря на это, к качеству ткани повышенные требования. Синтетика допускается в мебельной обивке, подушках, шторах.

  2. Эко стиль. Подразумевает использование исключительно натуральных материалов: льна, шелка, бамбука, хлопка. Отличительной особенностью эко стиля являются естественные расцветки.
    шторы в эко стиле
    Шторы в эко стиле ― это натуральные ткани, естественные природные цвета и простые формы.
    римские занавески из бамбуковой соломки
    Визитная карточка эко стиля ― римские занавески из бамбуковой соломки.
    эко стиль не подразумевает отсутствие аксессуаров
    Монохромные оттенки и простые формы эко стиля можно разбавить одним-двумя яркими аксессуарами, например, модернистским постером.

    Эко стиль не терпит пышных форм, фасон должен быть простым. Хорошо, если будут раздвижные конструкции или подъёмные механизмы, использование подхватов из дерева или ткани.

  3. Шебби-шик. При пошиве используется искусственно состаренная ткань естественных тонов. Подразумевает многослойность, приглушенные цвета.
    английские портьеры
    Английские портьеры с приглушенным цветочным рисунком прекрасно вписываются в винтажный шебби-шик.
    стиль шебби-шик
    Приглушенные, словно застиранные расцветки, придают шторам в стиле шебби-шик особый шарм.
    шторы и стены спальни в одной расцветке
    Модные в этом сезоне шторы шебби-шик шьют только из натуральных, предпочтительно льняных или хлопковых тканей.

    Привлекательность стиля шебби шик теряется на фоне искусственных материалов, современной техники, ядовитых оттенков. Направление не признает полумер и компромиссов, поэтому необходимо либо полностью следовать особенностям оформления, либо отказаться от такого образа.

Какие занавески выбрать для зала и гостиной

портьеры ниспадающие водопадом
В центре внимания портьеры из роскошной ткани, ниспадающие водопадом до пола глубокими вертикальными складками.
яркие цветочные рисунки и жизнерадостные расцветки у портьер в гостиной
Яркие цветочные рисунки и жизнерадостные расцветки в этом сезоне популярны как никогда.
различные виды штор на одном окне
Актуальна многослойность, оригинальная драпировка и сочетание на одном окне разных моделей штор.

Оформляя гостиную, нужно учесть ее функциональные особенности. В зале, где по вечерам собирается вся семья, важно создать теплую атмосферу домашнего уюта. Лаконичности здесь недостаточно. К тому же, мода непостоянна, поэтому главной задачей оформителя является создание дизайна, актуального несколько лет. От того какие сейчас модные шторы вы повесите, будет зависеть облик комнаты в будущем.

Приобретая модные шторы в гостиную, нужно руководствоваться правилом: если используются тюль и портьеры, они обязаны быть сходного волоконного состава. Нельзя сочетать хлопок, шелк, лен с синтетикой. Мнение, что портьеры смотрятся исключительно с белым тюлем ― пережиток прошлого. Эта комбинация является классической, распространена повсеместно, но вовсе не аксиома. Сегодня предпочтение отдается вариативности. Например, хай-тек позволяет использовать черный тюль с белыми портьерами, а самое популярное сочетание ― тюль и портьеры одного цвета.

 

Ассортимент модных штор для зала 2018 разнообразен как никогда. В зависимости от выбранного акцента, рекомендуются придерживаться следующих вариантов:

  • В центре внимания находятся портьеры. Длинные шторы из плотной ткани ярких цветов часто украшают драпировкой, кисточками, другим декором. Тюль в таком случае служит неброским фоном.
  • Главный акцент на тюль. В данной ситуации все наоборот: гардины переключают внимание на себя за счет необычных рисунков, а портьеры выбирают пастельных оттенков.
  • В декоре используется только тюль. Такое решение не подходит помещениям, с окнами, выходящими на солнечную сторону. Чтобы гардина не выглядела чересчур просто, ее драпируют. Часто в качестве украшения используют 3d фотопечать, находящуюся сегодня на пике популярности.

Модной тенденцией в текущем сезоне стало использование подъемных занавесок различных фактур: римских, рулонных, английских, австрийских, китайских, французских. Они не съедают пространство, эргономичны, удобны в эксплуатации. Кроме того, современные шторы в зал часто комбинируют с кисеей. Она, как и прежде, остается в тренде.

Как оформить окна на кухне

сочетание белого бежевого и зеленого в интерьере кухни
В моде натуральные ткани и естественные природные цвета.
шторы сделанные своими руками
На пике популярности авторские шторы с оригинальной отделкой и интересными цветовыми сочетаниями.
подъемные шторы на кухне
Практичные, не занимающие много места подъемные шторы ― идеальное решение для кухни 2018 года.

Кухня по праву считается сердцем дома, ведь за столом члены семьи собираются, чтобы вместе пообедать, обсудить события, произошедшие за день. Поскольку дизайн помещения, где постоянно что-то готовят, всегда специфичен, выбор модных штор для кухни требует соблюдения нескольких правил.

Оформляя кухню, учитывают размеры помещения и освещение комнаты. Если нарушить эти правила, даже самые модные шторы для кухни не будут функциональными. В небольшом пространстве органично смотрятся римские и японские занавеси, а также другие компактные модели. Если комната затемнена, плотные громоздкие композиции будут неуместны. В такие помещения подойдут воздушные материалы светлых оттенков.

Модные шторы на кухню 2018, по мнению ведущих дизайнеров, предпочтительнее шить из натуральных тканей природных цветов. В тренде приглушенные тона оливкового, сливового, зеленого, песочного, бежевые и нежно-розовые оттенки. Очень популярны авторские изделия, отличающиеся оригинальным принтом, необычными цветовыми сочетаниями.

Во многих моделях дизайн штор для кухни ежегодно претерпевает изменения, однако австрийские занавески, японские панели, кисея остаются актуальными всегда. Жалюзи в нынешнем сезоне используются редко и представлены вертикальными контрастными конструкциями.

Какие шторы подойдут для спальни

сложные драпировки
Чем сложнее драпировки, чем глубже и «сочнее» ниспадающие складки, тем лучше.
расцветки постельного белья и штор должны перекликаться по цветам
Расцветки занавесок, покрывал и подушек в спальне должны перекликаться.
спальня в сочных цветах
В тренде насыщенные сочные цвета, дорогие ткани, простые классические формы.

Оформляя комнату для сна, нужно учитывать как внешний вид, так светопроницаемые характеристики штор в спальню 2018. Прозрачные материалы пропускают прямые солнечные лучи. Избыток света вызывает дискомфорт, когда человек спит, следовательно, стильные шторы для спальни, обязаны не только соответствовать тенденциям 2018 года, но быть достаточно плотными.

Расцветки занавесок, должна гармонировать с оттенком постельного белья, покрывал, подушек. Очень актуальны ― кольца, позволяющие полотнам легко перемещаться по карнизу. Если в других помещениях окна необязательно зашторивать на ночь, то в спальне темнота и приватность необходимы. Люверсы позволят задернуть занавески в считаные секунды.

Оригинально оформить комнату поможет фотопечать на шторах. Специалисты нанесут на ткань любой рисунок, в зависимости от пожеланий заказчика. Такой подход позволяет оформить шторы для спальни в едином ключе с интерьером и не нарушит его внутреннюю гармонию.

спальня в стиле неоклассицизм

Подводя итоги, какие шторы в тренде сегодня, делаем выводы:

  1. Модные тенденции сезона 2018-2019 особенно ярко представлены эко стилем и разнообразием природных оттенков.
  2. Вычурность, помпезность, показная роскошь не приветствуются, однако, классические полотна часто отличаются многослойностью и обилием аксессуаров.
  3. На пике изысканная простота, элегантность, не исключающие разнообразия рисунков и расцветок.

Эти тезисы вовсе не означают, что нужно бездумно следовать моде, но прислушаться к ее голосу определенно не помешает.


[Оценивших: 6 Средняя оценка: 4]

Загрузка...